Salmón en costra de hierbas con puré rústico y vegetales

por | Jul 21, 2025 | Pescados

Sazón del Mar

Ingredientes (para 2 personas):

Para el salmón:

  • 2 filetes de salmón fresco (200-250 g cada uno)
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado
  • 1 cucharada de cebollín o ciboulette picado
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • Sal y pimienta a gusto
  • Jugo de 1/2 limón
  • Aceite de oliva

Para el puré rústico:

  • 3 papas medianas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/4 taza de leche (puede ser vegetal)
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
  • Opcional: merkén o queso rallado

Para los vegetales salteados:

  • 1 zapallito italiano, en rodajas
  • 1 zanahoria, en bastones
  • 1/2 pimentón rojo, en tiras
  • 1/2 cebolla morada, en pluma
  • Aceite de oliva
  • Sal y orégano

Preparación:

1. Preparar la costra del salmón:

  1. En un bol mezcla el pan rallado, perejil, cilantro, cebollín, ajo picado, sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva hasta obtener una mezcla húmeda.
  2. Precalienta el horno a 200°C.
  3. Unta los filetes de salmón con la mostaza y jugo de limón, luego cubre la parte superior con la mezcla de hierbas presionando para que se adhiera.

2. Hornear el salmón:

  1. Coloca los filetes en una fuente para horno levemente aceitada.
  2. Hornea durante 10-12 minutos, o hasta que el salmón esté cocido y la costra dorada.

3. Puré rústico:

  1. Cocina las papas con cáscara en agua con sal hasta que estén blandas.
  2. Pélalas parcialmente (puedes dejar algo de cáscara para textura), aplástalas con tenedor o prensa rústica.
  3. Agrega mantequilla, leche caliente, sal, pimienta y un toque de nuez moscada. Mezcla bien. Si quieres, agrega un toque de merkén o queso rallado.

4. Vegetales salteados:

  1. En un sartén caliente con aceite de oliva, saltea la cebolla y zanahoria por 2 minutos.
  2. Agrega el zapallo italiano y el pimentón. Cocina hasta que estén al dente.
  3. Sazona con sal y orégano.

Montaje:

Sirve una porción de puré como base, el filete de salmón encima o al lado, y acompaña con los vegetales salteados. Puedes decorar con unas gotas de limón o aceite de oliva extra virgen.

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Alejandra Quijada